Abstract :
ABSTRAK
Ikan sidat merupakan spesies ikan endemik di Sulawesi yang memiliki nilai
ekonomis penting serta kaya akan nutrisi seperti protein, asam amino, vitamin E
dan vitamin D. Vitamin E adalah salah satu vitamin yang aktivitas antioksidannya
tinggi dibanding antioksidan lain dan dapat melindungi kerusakan membran
biologis akibat radikal bebas, tersimpan didalam seluruh jaringan tubuh terutama
jaringan adiposa, otot dan hati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
perbandingan kadar vitamin E pada ikan sidat (Angguilla marmorata (Q)
Gaimard) fase glass eel, elver eel dan yellow eel asal Danau Poso. Pengambilan
sampel dilakukan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang
telah ditentukan peneliti seperti jenis, umur, ukuran, berat dan lokasi pengambilan
sampel. Pengujian kadar vitamin E menggunakan metode Kromatografi Cair
Kinerja Tinggi (KCKT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin E
pada fase glass eel sebanyak 1,06 mg/100 g (1,582 IU), fase elver eel sebanyak
1,49 mg/100 g (2,223 IU) dan fase yellow eel sebanyak 1,745 mg/100 g (2,597
IU). Hasil uji analisis deskriptif kadar vitamin E pada ikan sidat (Angguilla
marmorata (Q) Gaimard) fase glass eel, elver eel dan yellow eel asal Danau Poso
diperoleh nilai perbedaan terbesar pada fase yellow eel-glass eel.
Kata Kunci : Angguilla marmorata (Q) Gaimard, Kromatorafi Cair Kinerja
Tinggi, Vitamin E.