DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN KULIT ARI BIJI KAKAO FERMENTASI TERHADAP KADAR GLUKOSA DAN UREA DARAH KAMBING KACANG
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tadulako
Author
FAHRYAN FALDI,
Subject
Animal Husbandry 
Datestamp
2019-09-13 06:35:52 
Abstract :
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh pemberian kulit ari biji kakao (Theobroma cacao L) fermentasi terhadap kadar glukosa dan urea darah kambing kacang. Penelitian ini di laksanakan dari tanggal 3 februari sampai tanggal 6 april 2019 di kandang milik CV. Prima Breed kelurahan Tondo Kec. Mantikulore Kota Palu, Sulawesi Tengah. Sampel darah di analisis di UPTD Balai Labotatorium kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan di ulang sebanyak 3 kali, Parameter yang diamati adalah kadar glukosa darah dan urea darah kambing kacang, adapun perlakuan yang di cobakan adalah : P1 = (Kulit Ari Biji Kakao Fermentasi), KABKF 0,00?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) adlibitum, P2 = KABKF 5.00?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) adlibitum, P3 = KABKF 10.00?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) adlibitum, P4 = KABKF 15.00?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) adlibitum, P5 = KABKF 20.00?ri konsentrat + Panicum sarmentosum Roxburg (Roxb) adlibitum, hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian kulit ari biji kakao fermentasi dalam konsentrat tidak berpengaruh nyata terhadap kadar glukosa darah dan urea darah kambing kacang. 

Institution Info

Universitas Tadulako