DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG LEMPUYANG WANGI (Zingiber Aromaticum Val) DALAM RANSUM TERHADAP PERTUMBUHAN AYAM KAMPUNG FASE GROWER I
Total View This Week0
Institusion
Universitas Tadulako
Author
Risna ,
Subject
Animal Husbandry 
Datestamp
2019-09-16 06:35:52 
Abstract :
ABSTRAK Lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val)adalah salah satu feed additive yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penambahan tepung lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Val) dalam ransum terhadap pertumbuhan ayam kampong. Penelitian Ini menggunakan 40 ekor ayam kampung umur 7 sampai 12 minggu..Ransum perlakuan dibagi menjadi 5 jenis ransum, yaitu : R0 : Ransum tanpa menggunakan tepung lempuyang wangi, R1 : Ransum menggunakan tepung lempuyang wangi 0,3%, R2 : Ransum menggunakan tepung lempuyang wangi 0,6%, R3 : Ransum menggunakan tepungl empuyang wangi 0,9%, danR4 : Ransum menggunakan tepung lempuyang wangi 1,2%. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuandan 4 ulangan dengan setiap unit percobaan ditempatkan 4 ekor ayam. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan tepung lempuyang wangi dalam ransum memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konnsumsi ransum dan konversi ransum, namun memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase komponen karkas ayam pedaging pada bagian dan pertumbuhan bobot badan. Daun lempuyang wangi Minyak atsiri didalam lempuyang mengandung zerumben yang berguna sebagai penambah nafsu makan serta membantu pencernaan dan limonen yang berguna sebagai anti kejang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan tepung lempuyang wangi sebagai feedadditivelevel 1,2 ?lam ransum dapat memenuhi penggunaan pakan kontrol. Kata Kunci :ayamKampung, daunpala lempuyang wangi, konsumsi ransum, konversi Ransum, pertumbuhan bobot badan.  

Institution Info

Universitas Tadulako