Abstract :
Analisis Penyerapan Tenaga Kerja pada Usaha Mikro Kecil (UMK) Kuliner
Bakso di Kecamatan Mantikulore Kota Palu
Resniarti, Pembimbing Utama Syamsuddin HM dan Pembimbing
Pendamping Ahmad Syatir, Jurusan Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan
Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tadulako
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel apa saja yang dapat
mempengaruhi penyerapan tenaga kerja usaha mikro, kecil (UMK) kuliner bakso
di Kecamatan Mantikulore Kota Palu, dilihat dari beberapa variabel yang telah
ditentukan yaitu modal, upah, dan omzer penjualan. Penelitian ini menggunakan
data sekunder dan primer. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif
eksplanasi dan metode regresi linear berganda. Pengambilan sampel melalui
metode simple random samling berjumlah 72 responden. Hasil penelitian ini
menunjukan bahwa variabel modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap
penyerapan tenaga kerja karena nilai thitung 7,756 > t tabel 1,670 serta signifikan
yang dihasilkan 0,000 < 0> t tabel 1,670 dan nilai
signifikan adalah 0,000 < 0> t tabel 1,670
dan nilai signifikan 0,018 < 0.05. sedangkan nilai koefisien determinasi adalah
0.813 atau sama dengan 81,3%, artinya nilai penyerapan tenaga kerja di pengaruhi
oleh modal dan omzet penjualan, sedangkan sisahnya 18,7% dipengaruhi oleh
faktor lain yang tidak masuk dalam penelitian ini.
Kesimpulan penelitian menunjukan bahwa masing-masing variabel yaitu variabel
modal dan omzet penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap
penyerapan tenaga UMK kuliner bakso di Kecamatan Mantikulore. Variabel
upah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja UMK
kuliner bakso di Kecamatan Mantikulore. Faktor atau variabel yang paling
dominan mempengaruhi penyerapan tenaga kerja UMK kuliner bakso adalah
variabel modal.
Kata kunci : penyerapan tenaga kerja, modal, upah, omzet penjualan