EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GLUKOMANAN DARI UMBI GEMBILI (Dioscorea Esculenta L.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu ekstraksi dalam mendapatkan rendemen dan karakteristik glukomanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu waktu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105 menit) dan suhu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105oC) yang masing-masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan rendemen tertinggi pada waktu ekstraksi 90 menit dengan rendemen glukomanan 23,93?n suhu ekstraksi yang menghasilkan glukomanan dengan rendemen tinggi pada suhu 105oC dengan rendemen 53,09%. Hasil karakteristik terhadap glukomanan adalah kadar air 10,45%, kadar abu 0,866%, berat molekul 1,86 x 104 g/mol dan hasil identifikasi spektoskopi FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi yang sesuai dengan struktur glukomanan standar.