DETAIL DOCUMENT

EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI GLUKOMANAN DARI UMBI GEMBILI (Dioscorea Esculenta L.)


Total View This Week1
Institusion
Universitas Tadulako
Author
Pratiwi Listyana Sareu,
Subject
Chemistry 
Datestamp
2019-06-04 06:35:52 
Abstract :

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu ekstraksi dalam mendapatkan rendemen dan karakteristik glukomanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktor yaitu waktu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105 menit) dan suhu ekstraksi terdiri atas 5 taraf (45, 60, 75, 90 dan 105oC) yang masing-masing dilakukan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukan rendemen tertinggi pada waktu ekstraksi 90 menit dengan rendemen glukomanan 23,93?n suhu ekstraksi yang menghasilkan glukomanan dengan rendemen tinggi pada suhu 105oC dengan rendemen 53,09%. Hasil karakteristik terhadap glukomanan adalah kadar air 10,45%, kadar abu 0,866%, berat molekul 1,86 x 104 g/mol dan hasil identifikasi spektoskopi FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi yang sesuai dengan struktur glukomanan standar.

 

Institution Info

Universitas Tadulako