Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pola konsumsi yang diukur menggunakan proporsi pengeluaran makanan dan non makanan (2) mengetahui komponen konsumsi baik makanan maupun non makanan serta (3) distribusi pendapatan rumah tangga di Sulawesi Tengah. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Sulawesi Tengah memiliki pola konsumsi yang lebih cenderung pada konsumsi makanan. Pola konsumsi mengikuti Hukum Engels dimana terjadi penurunan persentase konsumsi makanan pada setiap peningkatan pendapatan, sedangkan persentase konsumsi non makanan terus meningkat. Adapun komponen konsumsi terbesar untuk makanan adalah: (i) makanan dan minuman Jadi, (ii) padi-padian, (iii) rokok. Non Makanan adalah: (i) perumahan dan fasilitas rumah tangga, (ii) Aneka barang dan jasa, (iii) barang tahan lama. (2) Sulawesi Tengah berada pada ketimpangan rendah (GR=0,36) dan ketimpangan rendah menurut kriteria Bank Dunia. (3) Pola konsumsi didominasi oleh rumah tangga berpendapatan tinggi.
Kata Kunci : Pola Konsumsi, Ketimpangan, Rumah Tangga, Sulawesi Tengah