DETAIL DOCUMENT
SUPLEMENTASI Spirulina platensis PADA PEMBUATAN BISKUIT BERBASIS TEPUNG BERAS HITAM DAN SUWEG UNTUK PENCEGAHAN BADUTA STUNTING
Total View This Week0
Institusion
Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
Author
Qoidah, Salma
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-05-18 04:58:14 
Abstract :
Biskuit baduta stunting merupakan biskuit yang dibuat dari tepung yang termodifikasi. Tujuan penelitian ini mengkaji karakteristik mutu dan biskuit baduta stunting berbasis tepung beras hitam, suweg dan Spirulina platensis. Metode penelitian analisis biskuit baduta stunting menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) analisis biskuit baduta stunting dengan 4 perlakuan 3 ulangan. Perlakuan penelitian meliputi variasi tepung beras hitam dan suweg: F1 (50%:50%:0%), F2 (50%:49%: 1%), F3 (50%: 48%:2%), F4 (50%: 47%:3%). Jika terdapat perbedaan nyata dilakukan dilakukan uji Duncans Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian pada sifat fisik biskuit baduta stunting uji biskuit warna L* 15,54- 15,91%, a* 5,03 ? 12,91%, b* 2,74 -5,53%, tekstur 205,54 ? 310,07%, kerenyahan 275,48 ? 413,84%. Analisis sifat kimia kadar air 14,16 - 18,08 %, kadar abu 2.13 - 3.35%, kadar lemak 16,25 - 21,17 %, kadar protein 5.75 - 6.85 %, kadar karbohidrat 51.29 - 58.28 %, kadar Fe 0.005 - 0.043 %, kadar antosianin 12.21 - 14.92 %, kadar aktivitas antioksidan 32,75 - 54,72 %, kadar serat pangan 3.23 - 9.95 %. Hasil uji sensoris uji hedonik dan mutu hedonik panelis menyukai perlakuan 50%:47%: 3% (3,15) warna hijau pekat, aroma 50%:47%: 3% (3,03) khas Spirulina platensis, tekstur 50%:47%: 3% (3,6) gurih dan lumer di mulut. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik biskuit baduta stunting terbaik pada perlakuan 50%:47%: 3% (F3), sifat kimia terbaik 50%:47%: 3% (F3), serta sifat sensori terbaik 50%:47%: 3% (F3). Biskuit baduta stunting memenuhi syarat karakteristik mutu biskuit bayi menurut SNI 01-7111.2-2005 meliputi tinggi kadar protein, karbohidrat, serat pangan, aktivitas antioksidan. 
Institution Info

Universitas 17 Agustus 1945 Semarang