DETAIL DOCUMENT
PENGAYAAN MPASI DENGAN Spirulina platensis UNTUK PENCEGAHAN STUNTING PADA BAYI
Total View This Week0
Institusion
Universitas 17 Agustus 1945 Semarang
Author
Rizky, Kurniawati
Subject
S Agriculture (General) 
Datestamp
2024-05-18 06:06:40 
Abstract :
Bubur bayi instan memiliki komponen penyusun yang bersifat cepat saji sehingga dalam penyajiannya tidak perlu proses pemasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik mutu dan nilai gizi bubur bayi instan berbasis tepung kedelai hitam Malika, beras hitam dan Spirulina platensis yang kaya akan protein untuk pencegahan stunting. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap, yang pertama tanpa pemasakan sebelum pengeringan, kedua dengan pemasakan sebelum pengeringan. Pada penelitian tahap satu dari empat formulasi terpilih formulasi ke empat yang diteliti lebih lanjut pada penelitian tahap dua. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdapat atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu, penambahan bubuk Spirulina platensis masing-masing P1 (70% : 30% : 0%), P2 (70% : 30% : 2%), P3 (70% : 30% : 3%), dan P4 (70% : 30% : 4%). Hasil dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA), apabila terdapat beda nyata akan dilakukan uji lanjut Duncan?s Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis sifat fisik bubur bayi instan, nilai warna L* (Hitam-Putih) 49,85-47,00 (cenderung semakin gelap), a* (Hijau-Merah) 9,39- 5,81(cenderung hijau) b* (Biru-Kuning)1,38-4,13 (cenderung kuning), analisis sifat kimia bubur bayi instan kadar air 5,50-8,50%, abu 4,75-5,54%, protein 22,20- 23,88%, lemak 10,00-40,00%, karbohidrat 26,35-54,71%, Fe 0,001-0,01%, antosianin 4,63-7,05%, aktivitas antioksidan 40,54-49,86%, serat pangan 7,44- 15,72%. Analisis sifat sensoris bubur bayi instan uji hedonik terbaik pada parameter rasa (P1=4,43 ?netral?), warna (P3=4,46 ?netral?), aroma (P2=4,66 ?netral?), tekstur (P4=5,63 ?agak suka?), dan After taste (P3=4,40 ?netral?). Uji mutu hedonik terbaik pada rasa (P4=3,10 ?agak manis?), warna (P4=3,56 ?coklat kehijauan?), aroma (P4=4,26 ?khas Spirulina platensis?), tekstur (P2=3,76 ?agak lembut?), After taste (P2=2,33 ?tidak pahit?. Uji ranking terbaik pada rasa (P3=2,73 ?manis?), tekstur (P4=2,60 ?lembut?). Simpulan penelitian ini adalah semua perlakuan bubur bayi instan berpengaruh terhadap sifat fisik dan kimia kecuali uji warna L* dan uji sensoris. 
Institution Info

Universitas 17 Agustus 1945 Semarang