DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN SIKAP DIET RENDAH GARAM DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI POSYANDU LANSIA DESA SEMANDING BOJONEGORO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
SALSABILA, FATIMAHTUZZAHRO
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2024-01-12 07:42:44 
Abstract :
Fenomena yang ditemukan oleh peneliti dialami oleh salah satu keluarga dengan riwayat darah tinggi. Penderita mempunyai kebiasaan sikap kurang baik terkait dengan pola makan sehari-harinya terutama dalam menjalani diet makanan rendah garam, sehingga tujuan dilakukan penelitian ini untuk membantu penderita hipertensi agar tekanan darah tidak tinggi. Pengambilan data responden menggunakan instrumen berupa kuisioner disertai wawancara. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan yang digunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebesar 60 responden. Besar sampel penelitian ini sebesar 52 orang, pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian pada penelitian ini dari 52 responden sebagian besar responden menunjukan sikap dan perilaku yang baik sebesar 51,9% sehingga termasuk kategori prehipertensi dan responden yang mempunyai sikap dan perilaku kurang baik sebesar 34,6% termasuk kategori hipertensi derajat 1. Hasil didapatkan berdasarkan Uji Mann Whitney U Test didapatkan nilai p-value= 0,000 dimana nilai p-value
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya