Abstract :
Fenomena yang ditemukan oleh peneliti dialami oleh salah satu keluarga dengan riwayat
darah tinggi. Penderita mempunyai kebiasaan sikap kurang baik terkait dengan pola makan
sehari-harinya terutama dalam menjalani diet makanan rendah garam, sehingga tujuan
dilakukan penelitian ini untuk membantu penderita hipertensi agar tekanan darah tidak tinggi.
Pengambilan data responden menggunakan instrumen berupa kuisioner disertai
wawancara. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelasional dengan
pendekatan yang digunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini sebesar 60
responden. Besar sampel penelitian ini sebesar 52 orang, pengambilan sampel menggunakan
teknik simple random sampling.
Hasil penelitian pada penelitian ini dari 52 responden sebagian besar responden
menunjukan sikap dan perilaku yang baik sebesar 51,9% sehingga termasuk kategori prehipertensi
dan responden yang mempunyai sikap dan perilaku kurang baik sebesar 34,6%
termasuk kategori hipertensi derajat 1. Hasil didapatkan berdasarkan Uji Mann Whitney U Test
didapatkan nilai p-value= 0,000 dimana nilai p-value