DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN MADU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALT (ALANINE TRANSAMINASE) PADA TIKUS (Rattus Novergicus) HIPERLIPIDEMIA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
RAHMI, TAUFIQA YULIA
Subject
RC Internal medicine 
Datestamp
2024-01-15 06:39:29 
Abstract :
Hiperlipidemia merupakan kondisi kesehatan yang ditandai dengan adanya peningkatan setiap atau seluruh profil lipid dan atau lipoprotein yang terdapat didalam darah, yang disebabkan oleh meningkatnya kadar ROS dan menimbulkan terjadinya stress oksidatif. Permasalahan dari penelitian ini yaitu apakah terdapat pengaruh pemberian madu fermentasi terhadap kadar ALT (Alanine Transaminase) pada Tikus (Rattus Norvegicus) Hiperlipidemia. Memiliki tujuan untuk mengetahui perbedaan Kadar ALT pada tikus (Rattus Novergicus) hiperlipidemia, setelah pemberian madu fermentasi dan sebelum dilakukan penambahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kinetik enzimatik untuk mengetahui kadar enzim ALT. Dari hasil penelitian ini didapatkan adanya penurunan atau perbedaan enzim ALT pada kelompok hiperlipidemia dengan nilai p value yaitu (< 0,05) dan begitupun sebaliknya nilai p value > 0,05 maka dikatakan tidak terdapat pengaruh. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu diperoleh kadar ALT pada pemberian madu fermentasi signifikan p value < 0,05 yaitu 0,025, dikatakan bahwa terdapat perbedaan antar perlakuan. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya