Abstract :
Hiperlipidemia merupakan kondisi kesehatan yang ditandai dengan adanya
peningkatan setiap atau seluruh profil lipid dan atau lipoprotein yang terdapat
didalam darah, yang disebabkan oleh meningkatnya kadar ROS dan menimbulkan
terjadinya stress oksidatif. Permasalahan dari penelitian ini yaitu apakah terdapat
pengaruh pemberian madu fermentasi terhadap kadar ALT (Alanine Transaminase)
pada Tikus (Rattus Norvegicus) Hiperlipidemia. Memiliki tujuan untuk mengetahui
perbedaan Kadar ALT pada tikus (Rattus Novergicus) hiperlipidemia, setelah
pemberian madu fermentasi dan sebelum dilakukan penambahan. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode kinetik enzimatik untuk mengetahui
kadar enzim ALT. Dari hasil penelitian ini didapatkan adanya penurunan atau
perbedaan enzim ALT pada kelompok hiperlipidemia dengan nilai p value yaitu (<
0,05) dan begitupun sebaliknya nilai p value > 0,05 maka dikatakan tidak terdapat
pengaruh. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu diperoleh kadar ALT pada
pemberian madu fermentasi signifikan p value < 0,05 yaitu 0,025, dikatakan bahwa
terdapat perbedaan antar perlakuan.