Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
SYAIFULLOH, MAULANA BAGAS
Subject
RC Internal medicine
Datestamp
2024-01-15 07:01:10
Abstract :
Kopi merupakan salah satu alternative minuman pilihan yang digemari
masyarakat dunia. Menurut masyarakat awam kopi dapat menghilangkan rasa
kantuk dan lelah sedangkan sebagian orang tidak menyukai kopi karena khawatir
efek kopi terhadap kesehatan. Menurut penelitian ilmiah kopi mampu
menurunkan resiko diabetes mellitus, penyakit kardiovaskular, kanker serta
menurunkan kadar asam urat darah. Berdasarkan teori kopi mengandung kafein
dan chlorogenic acid, kafein dapat meningkatkan kadar asam urat, sedangkan
chlorogenic acid mampu menghambat aktivitas enzim xanthin oxidase sehingga
menurunkan kadar asam urat. Dan dalam penelitian lain menyebutkan bahwa
kafein memiliki struktur kimia yang mirip dengan obat asam urat yaitu
allopurinol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh frekuensi
minum kopi terhadap kadar asam urat pada usia 20-40 tahun di warung kopi. Jenis
penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada
penelitian ini sebanyak 30 responden yang suka mengkosumsi kopi hitam dengan
frekuensi 1 kali, 2 kali dan 3 kali dalam sehari. Hasil analisa statistika uji chisquare
adalah
tidak
terdapat
pengaruh
frekuensi
minum
kopi
terhadap
kadar
asam
urat
diperoleh nilai p = 0,315 > 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak
terdapat pengaruh frekuensi minum kopi terhadap kadar asam urat pada usia 2040
tahun
di
warung
kopi.