DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN MADU FERMENTASI TERHADAP KADAR ALKALINE PHOSPHATASE (ALP) PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
MINAWATI, MINAWATI
Subject
RC Internal medicine 
Datestamp
2024-01-16 03:14:09 
Abstract :
Hiperlipidemia merupakan gangguan pada sistem metabolisme yang menyebabkan peningkatan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida, darah dan penurunan HDL. Kondisi hiperlipidemia sangat berperan dalam peningkatan radikal bebas dan ketidaksesuaian perkembangan lipid peroksida pada tingkat jaringan sehingga memicu terjadinya stress oksidatif yang dapat meningkatkan Reactive Oxygen Species (ROS). Kandungan Madu fermentasi yang dapat digunakan sebagai antioksidan yaitu flavonoid. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian madu terhadap kadar ALP pada tikus putih yang diinduksi diet tinggi lemak. Penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus (Rattus norvegicus) jantan umur 2-3 bulan berat badan 200-250 gram yang dibagi 6 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kelompok positif diinduksi diet tinggi lemak, kelompok P1 dengan pemberian madu fermentasi dosis 0,2 mg/kgBB/hari, kelompok P2 dengan pemberian madu fermentasi dosis 0,5 mg/kgBB/hari, kelompok P3 dengan pemberian madu fermantasi dosis 1 mg/kgBB/hari. Kadar ALP serum diukur dengan fotometer. Data dianalis menggunakan Kurskal-Walis didapatkan nilai signifikan p=0,152(p>0,05), tidak terdapat pengaruh pemberian madu terhadap kadar ALP. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya