Abstract :
Alkohol adalah golongan senyawa kimia alifatik yang mempunyai 1 gugus
?OH. Dimana golongan alkohol sering digunakan sebagai pelarut, yang sering
dijumpai yaitu metanol, etanol, isopropanol. Senyawa yang sering dikenal yaitu
etanol. Salah satu minuman beralkohol adalah minuman yang cara pembuatannya
masih tradisional adalah tuak. Tuak mengandung alkohol dengan kadar 4%.
Alkohol dapat merusak susunan pada saraf pusat dan dapat menyebabkan
ketergantungan atau alkoholisme. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis
peningkatan kadar alkohol dan mengetahui kadar alkohol pada minuman tuak
aren. Pada penelitian ini dipilih metode deslitasi karena dengan metode ini proses
analisis dilakukan berdasarkan kecepatan atau kemudahan menguap. Uji lain yang
menunjang penelitian ini adalah uji kadar kesaman dan uji organoleptik. Hasil dari
kadar alkohol pada minuman tuak aren adalah sebagai berikut 17,74%; 47,80%;
51,12%; 35,97%; 35,36%; 31,17% dan 31,05%. Sedangkan untuk nilai pH pada
tuak aren yang berhubungan dengan keasaman diperoleh pH sebesar 4. Sedangkan
pada uji organoleptik, tuak aren yang paling disukai dari segi warna dan aroma
adalah tuak aren pada penyimpanan hari pertama.