DETAIL DOCUMENT
PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ALKOHOL PADA MINUMAN TUAK AREN (Arenga pinnata) YANG DIPERJUAL BELIKAN DI KABUPATEN TUBAN
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
NINGRUM, DEWI SEPTY
Subject
RC Internal medicine 
Datestamp
2024-01-16 06:53:06 
Abstract :
Alkohol adalah golongan senyawa kimia alifatik yang mempunyai 1 gugus ?OH. Dimana golongan alkohol sering digunakan sebagai pelarut, yang sering dijumpai yaitu metanol, etanol, isopropanol. Senyawa yang sering dikenal yaitu etanol. Salah satu minuman beralkohol adalah minuman yang cara pembuatannya masih tradisional adalah tuak. Tuak mengandung alkohol dengan kadar 4%. Alkohol dapat merusak susunan pada saraf pusat dan dapat menyebabkan ketergantungan atau alkoholisme. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis peningkatan kadar alkohol dan mengetahui kadar alkohol pada minuman tuak aren. Pada penelitian ini dipilih metode deslitasi karena dengan metode ini proses analisis dilakukan berdasarkan kecepatan atau kemudahan menguap. Uji lain yang menunjang penelitian ini adalah uji kadar kesaman dan uji organoleptik. Hasil dari kadar alkohol pada minuman tuak aren adalah sebagai berikut 17,74%; 47,80%; 51,12%; 35,97%; 35,36%; 31,17% dan 31,05%. Sedangkan untuk nilai pH pada tuak aren yang berhubungan dengan keasaman diperoleh pH sebesar 4. Sedangkan pada uji organoleptik, tuak aren yang paling disukai dari segi warna dan aroma adalah tuak aren pada penyimpanan hari pertama. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya