Abstract :
Melonjaknya kasus Covid-19 menjadikan tantangan tersendiri bagi
pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit dalam menerima pasien Covid-19,
sehingga hal ini mengakibatkan rumah sakit collapse dan kewalahan untuk
memberikan pelayanan yang baik, maka diperlukan kecepatan penanganan dan
ketepatan pemberian gizi bagi pasien Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui hubungan karakteristik pasien (usia, jenis kelamin, dan lama hari
rawat) dengan tingkat kepuasan penyajian makanan di ruang isolasi Covid-19
Rumah Sakit Islam Surabaya A. Yani.
Penelitian ini merupakan penelitian analitik pendekatan kuantitatif
rancangan cross sectional dengan sumber data sekunder yang didapatkan dari unit
gizi Rumah Sakit Islam Surabaya A. Yani. Sampel penelitian ini berdasarkan
perhitungan rumus slovin dan finit didapatkan 63 sampel dari total populasi 147
dengan pengambilan Simple random sampling. Analisis data yang digunakan
adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi Square untuk
melihat distribusi frekuensi dan tabulasi silang.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik pasien berdasarkan
usia didapatkan hampir setengahnya 27% pada kategori dewasa awal 22-35 tahun,
sebagian besar 54% jenis kelamin perempuan, dan sebagian besar 65,1% lama hari
rawat ?5 hari.
Simpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan
antara karakteristik pasien (usia, jenis kelamin, dan lama hari rawat) dengan tingkat
kepuasan penyajian makanan di ruang isolasi Covid-19 Rumah Sakit Islam
Surabaya A. Yani. Saran yang direkomendasikan adalah diharapkan petugas
kesehatan berorientasi dan mengoptimalkan pada kepuasan pasien.