DETAIL DOCUMENT
PENGARUH PEMBERIAN JUS KULIT BUAH MANGGIS TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS WONOKROMO SURABAYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
WULANDARI, DESY
Subject
RC Internal medicine 
Datestamp
2017-01-03 04:16:58 
Abstract :
Sebagian dari penderita Diabetes Mellitus sulit menurunkan kadar gula darah. Salah satu penanganan non farmakologis Diabates Mellitus antara lain mengkonsumsi jus kulit buah manggis. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian jus kulit buah manggis terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus di Puskesmas Wonokromo Surabaya. Jenis penelitian ini adalah Pra-Eksperiment Design. Populasi penderita Diabetes Mellitus sebesar 10 orang. Besar sampel adalah 10 penderita Diabetes Mellitus. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Variabel penelitian ini penurunan kadar gula darah penderita Diabates Mellitus yang mengkonsumsi jus kulit buah manggis. Instrumen yang digunakan lembar observasi, diolah melalui editing, coding, entry, scoring dan tabulating. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata kadar gula darah sebelum mengkonsumsi jus kulit buah manggis 210,9 mg/dL dan rata-rata kadar gula darah setelah mengkonsumsi jus kulit buah manggis 169,9 mg/dL. Besar penurunan kadar gula darah sebelum dan sesudah mengkonsumsi jus kulit buah manggis rata-rata 41 mg/dL. Simpulan penelitian ini terdapat penurunan kadar gula darah penderita Diabetes Mellitus setelah mengkonsumsi jus kulit buah manggis. Diharapkan penderita Diabetes Mellitus tetap mengkonsumsi jus kulit buah manggis sesuai aturan yang dianjurkan dan mengubah gaya hidup sehat. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya