DETAIL DOCUMENT
EFEKTIVITAS PEMBERIAN MADU FERMENTASI TERHADAP KADAR GLUKOSA 6 FOSFAT DEHIDROGENASE (G6PD) PADA TIKUS PUTIH YANG DIINDUKSI DIET TINGGI LEMAK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
AZZAKI, M. MUNIM
Subject
RC Internal medicine 
Datestamp
2024-01-16 08:09:00 
Abstract :
Defisiensi G6PD adalah cacat monogenik herediter yang mempengaruhi lebih dari 400 juta orang di seluruh dunia yang disebabkan oleh mutasi atau varian genetik pada G6PD, yang menyebabkan penurunan aktivitas enzim dan berbagai fenotipe biokimia dan klinisa.Menganalisis kadar G6PD tikus putih dengan pemberian madu fermentasi dosis 0,2 gr/kgBB/hari, 0,5 gr/kgBB/hari,1 gr/kgBB/hari Menganalisis apakah terdapat pengaruh dari pemberian madu fermentasi dalam menurunkan kadar G6PD Pemeriksaan aktifitas G6PD menggunakan prinsip aktifitas enzim G6PDH dengan mengukur NADPH melalui peningkatan absorpsi sinar ultraviolet pada panjang gelombang 340 nm dengan metode fotometer. Metode ini dapat mendeteksi defisiensi G6PD pada Pria atau Wanita homozigot. Namun, pemeriksaan ini kurang dapat diandalkan untuk mendeteksi defisiensi G6PD. Tingkat akurasi pemeriksaan ini adalah sensitivitas 11% dan spesifisitas 99%pada kelompok K- 339.00 ±115,77 mµ/g Hb, K+ atau kontrol positif didapatkan nilai 168,00 ± 79,95 mµ/g Hb, kelompok perlakuan U1 yaitu 189,67 ± 98,99 mµ/g Hb, kelompok U2 yaitu 901,00 ± 519,76 mµ/g Hb, kelompok U3 yaitu 1111,33 ± 745,07 mµ/g Hb, dan kelompok Std didapatkan nilai 1230,67 ± 219,76 mµ/g Hb.Terdapat perbedaan kadar G6PD tikus pada antar kelompok namun tidak terdapat perngaruh pemberian madu fermentasi terhadap peningkatan kadar G6PD secaca signifikan Peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambahkan waktu dalam pemberian madu fermentasi dan diharapkan untuk peneliti selanjutnya untuk meneliti sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengetahui kadar G6PD. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya