Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
SUGIARTO, SALSABILLAH KARUNIA
Subject
RC Internal medicine
Datestamp
2024-01-16 08:22:01
Abstract :
Lebah madu dapat memproduksi Royal Jelly, tepung sari (Bee Pollen), lilin
perekat (Propolis), dan racun lebah. Royal Jelly dan Bee Pollen memiliki manfaat
untuk Kesehatan, di dalamnya terdapat senyawa metabolit sekunder antara lain
senyawa Phenolic dan Flavonoid. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui
perbandingan kadar total Flavonoid dan total Phenolic total, serta gugus fungsi di
dalam Royal Jelly dan Bee pollen. Metode penelitian ini yaitu menggunakan metode
Spektrofotometer UV ? Vis dan FTIR. Hasil dari penelitian TPC pada Royal Jelly
sebesar 9, 1883 mgGAE/g sedangakan pada Bee Pollen mgGAE/g. Hasil TFC pada
Royal Jelly sebesar 0,7479 mgQE/g sedangkan pada Bee Pollen sebesar 0,7827
mgQE/g. Hasil gugus Fungsi pada Royal jelly menunjukan adanya gugus fungsi O
? H (lebar), C ? H. C = C, C ? H alkane, C ? O amina, sedangkan gugus fungsi
pada Bee pollen yaitu O ? H, C ? H alkena, C = C aromatic (cincin), C ? H alkana
sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan pada kadar TPC, TFC, dan gugus
fungsi pada Royal jelly dan Bee pollen.