Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
SURYO, SHEILLA MIFTAHUL NISAA SUKMA HADY
Subject
RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Datestamp
2024-01-18 00:59:38
Abstract :
Tingginya kandungan air pada buah yang mencapai 80-90% menjadikan
karakteristik pada buah bersifat mudah rusak, sehingga termunculkan ide dari
peneliti yaitu mengolah buah tersebut menjadi produk pangan berupa jus dengan
ditambahkannya jahe atau kunyit yang dipercaya dapat meningkatkan daya simpan
pada suatu produk pangan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi
apakah jahe atau kunyit benar-benar berguna untuk memperpanjang daya simpan
pada suatu produk pangan terutama jus buah. Metode pada penelitian ini
menggunakan Systematic Literature Review. Pencarian data melalui website portal
jurnal yang diakses seperti Google Scholar, PubMed dan Science Direct.
Didapatkan 1.518 jurnal lalu terdapat 1.486 literatur yang tereksklusi karena tidak
sesuai dengan variabel yang diteliti, sehingga didapatkan sebanyak 32 literatur
untuk dianalisis pada tahap kedua. Kemudian pada tahap kedua yaitu skrinning
berdasarkan isi keseluruhan atau full text, terdapat 25 literatur yang terkesklusi,
sehingga hasil akhir mendapatkan 7 literatur yang memenuhi syarat untuk di
review. Dalam 7 studi terdapat 5 studi yang membahas tentang daya simpan jus
dilihat dari nilai pH yang rata-rata menunjukkan pH formulasi tersebut dalam
golongan asam lemah, 5 studi membahas tentang daya simpan jus dilihat dari
tumbuhnya jamur yang dimana 3 studi mendapatkan hasil bahwa tidak ada
tumbuhnya jamur pada penelitian mereka, dan yang terakhir yaitu 5 studi
membahsa tentang uji daya terima atau sensorik dimana hasilnya rata-rata sampel
jus dengan sedikit campuran bahan alami masih dapat diterima oleh masyarakat.