Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
SUNU, FIRSTA HERLAMBANG OKTAVIANA
Subject
RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Datestamp
2024-01-18 01:44:32
Abstract :
Memperbaiki gizi dan kesehatan ibu hamil merupakan cara terbaik dalam
rangka mengatasi stunting. Ibu hamil perlu mendapat makanan yang baik,
sehingga apabila ibu hamil dalam keadaan sangat kurus atau telah mengalami
Kurang Energi Kronis (KEK), maka perlu diberikan makanan tambahan kepada
ibu hamil tersebut. Anemia dalam kehamilan merupakan masalah kesehatan
utama di negara berkembang, hal ini berdampak terhadap kesehatan dan
keselamatan ibu dan bayi serta kualitas bayi yang dilahirkan, bayi mengalami
hambatan pertumbuhan sehingga lahir dengan berat badan rendah. Tujuan
penelitian adalah mengetahui Hubungan Pemberian Makanan Tambahan Dengan
Penambahan Berat Badan Dan Kadar Hemoglobin ibu Hamil Kurang Energi
Kronis di Puskesmas Tarik Kabupaten Sidoarjo.
Penelitian ini menggunakan rancang bangun penelitian adalah survey
analitik observasional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang
KEK di Puskesmas Tarik Sidoarjo yaitu sebesar 50 orang. Pengambilan Sampel
menggunakan probability random sampling dengan jenis simple random
sampling. Data dianalisis menggunakan uji Kendall?s tau dengan tingkat
signifikan ? (0,05).
Hasil Penelitian menunjukkan ada hubungan antara pemberian makanan
tambahan dengan penambahan berat badan ibu hamil KEK dengan nilai Asymp.
Sig. (2-tiled) pada uji Kendall?s tau p= 0,000 (?0,005). Terdapat korelasi kuat
dengan tingkat contingency coefficient 0,715 (0,51 ? Q < 0,75). Ada hubungan
antara pemberian makanan tambahan dengan kadar Hb ibu hamil KEK dengan
nilai Asymp. Sig. (2-tiled) pada uji Kendall?s tau p= 0,000 (?0,005). Terdapat
korelasi kuat dengan tingkat contingency coefficient 0,684 (0,51 ? Q < 0,75). Ibu
Hamil KEK diharapkan dapat mengkonsumi PMT ibu hamil secara teratur dan
sering sehingga dapat meningkatkan berat badan dan kadar Hb nya menjadi
normal.