DETAIL DOCUMENT
ANALISIS PENERAPAN SISTEM JAMINAN PRODUK HALAL PADA UMKM BAKSO CAK GISI, PEDAGANGAN, GRESIK
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
RAMADANY, NYOLANDA
Subject
RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases 
Datestamp
2024-01-18 03:05:53 
Abstract :
Negara Indonesia memiliki kewajiban dalam menerapkan Sistem Jaminan Halal untuk menjamin bahwa produk yang diproduksi aman dan halal, hal ini dikarenakan mayoritas penduduk Indonesia adalah bergama islam, sehingga pelaku usaha wajib memiliki sertifikasi halal. Pelaku usaha di Indonesia mencapai 99,99% merupakan pelaku usaha UMKM, namun pelaku UMKM di Indonesia belum seluruhnya menerapkann sistem jaminan halal yang dapat menjamin kehalalan dalam produknya, berikut ditemukan adanya kasus di Indonesia pada tahun 2018 yaitu kasus bakso positif menggunakan daging babi, sehingga pelaku UMKM di Indonesia perlu menerpakan sistem jaminan produk halal. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif deskriptif yaitu dilakukan dengan wawancara mendalam dan observasi untuk mengisi checklist kesesuaian SJPH berdasarkan BPJPH. Checklist data ini dilakukan sebanyak 2 kali : sebelum dan sesudah Edukasi. Instrumen penelitian ini yaitu wawancara dan Checlist kesesuaian SJPH, meliputi : Komitmen dan Tanggung Jawab, Bahan, Proses Produk Halal, Produk, Pemantauan & Evaluasi. Dari hasil penelitian beberpa komponen SJPH tersebut masih terdapat ketidaksesuaian atara penerapan dilokasi UMKM Bakso Cak Gisi dengan peraturan yang dibuat oleh BPJPH, ketidaksesuaian disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan kesadaran pelaku UMKM, belum adanya penetapan kebijakan halal dan penyelia halal, serta tidak ada pelatihan khusus mengenai SJPH, serta ketidak inginan menerapkan SJPH karena keterbatasan waktu dan dianggap tidak praktis. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya