Abstract :
Kasus obesitas saat ini semakin meningkat setiap tahunnya khususnya dikalangan
remaja. Salah satu penyebab obesitas adalah asupan zat gizi makro dan mikro.
Camilan dengan kandungan vitamin E, kalsium, dan seng bagi orang obesitas
diperlukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan zat gizi
mikro vitamin E, kalsium, dan zinc pada semprong berbasis tepung biji bunga
matahari dan tepung quinoa. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Sampel
dibuat dengan tiga formulasi yaitu Formula A 100? Tepung Biji Bunga Matahari,
Formula B 75? Tepung Biji Bunga Matahari 25? Tepung Quinoa, Formula C
100? Tepung Quinoa. Hasil dari penelitian ini kandungan terbesar vitamin E
terdapat pada formula A (20,54 mg), kandungan kalsium terbesar terdapat pada
formula B (94,04 mg), sedangkan kandungan zinc terbesar terdapat pada formula
A (2,37 mg). Pada vitamin E menggunakan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan
menggunakan uji Mann Whitney, kalsium dan zinc menggunakan uji parametrik
One Way Anova dan dilanjutkan menggunakan uji Tukey dengan ? 0,05 dengan
hasil perhitungan terdapat perbedaan yang signifikan pada kandungan vitamin E
dan kalsium dan tidak terdapat perbedaan pada kandungan zinc.