DETAIL DOCUMENT
MEDIA EDUKASI SERTIFIKASI HALAL PADA PELAKU USAHA: LITERATURE REVIEW
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
SAVIRA, LAILA INDAH
Subject
RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases 
Datestamp
2024-01-18 06:29:02 
Abstract :
Adanya penetapan kewajiban sertifikasi halal pada produk makanan dan minuman belum membuat para pelaku usaha sadar untuk dapat mengurus sertifikasi halal pada produk yang dibuatnya. Masih dijumpai produk makanan dan minuman yang tidak memiliki sertifikat halal yang disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pemahaman pelaku UMKM mengenai sertifikasi halal, rendahnya kesadaran pelaku UMKM, keyakinan pelaku UMKM terhadap kehalalan produk serta rendahnya sumber daya manusia (SDM). Sehingga perlu dilakukan edukasi sertifikasi halal untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran terhadap pelaku usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi sertifikasi halal terhadap tingkat pengetahuan pada pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review melalui Database Science Direct dan Google Scholar dengan jumlah 5.619 literatur dan didapatkan sebanyak 5 jurnal yang dapat direview sesuai dengan judul dan keyword yang sudah ditentukan. Hasil studi literature review yang telah dilakukan menunjukkan adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap peningkatan pengetahuan sertifikasi halal kepada pelaku usaha, dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan sertifikasi halal pada pelaku usaha dapat dipengaruhi oleh pemberian edukasi, penggunaan media edukasi juga memiliki pengaruh yang signifikan setelah dilakukannya edukasi sertifikasi halal sehingga dapat meningkatkan daya tarik responden. Saran bagi peneliti selanjutnya adalah perlu dilakukan penelitian eksperimental lanjutan tentang media edukasi sertifikasi halal pada pelaku usaha, dimana kegiatan edukasi ini dapat dirancang dilaksanakan secara berkelanjutan untuk peningkatan pengetahuan yang optimal sehingga pelaku usaha lebih berminat untuk mendaftarkan produknya bersertifikasi halal. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya