Abstract :
Edukasi pengetahuan higieni sanitasi sangat penting untuk pencegahan penyakit
yang memberatkan pekerjaan dan aktivitas seseorang atau individu, dan lingkungan di
mana mereka berada terhadap upaya kesehatan lingkungan hidup manusia. Higieni
sanitasi makanan yang baik harus didukung dengan kondisi lingungan dan saranan
sanitasi yang baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian
edukasi terhadap pengetahuan dan praktik hygiene sanitasi pada penajamah makanan
di era pandemi covid-19.
Pencarian literatur pada situs Penelitian ini menggunakan metode Literature Review
melalui database Sciencedirect dan Google Scholar. Jumlah populasi keseluruhan 845
dan literature didapatkan sebanyak 8 artikel diidentifikasi relevan dengan kriteria
penelitian dan digunakan pada tinjauan systematic ini. Hasil penelitian ini
menggunakan metode penelitian Quasi Experimental.
Hasil review 3 jurnal edukasi terhadap pengetahuan adanyan peningkatan tren nilai
post-test pengetahuan higienen sanitasi namun ditemukan nilai yang tidak signifikan
(p>0,05). Hasil review 5 jurnal pengaruh edukasi terhadap pengetahuan dan praktik
higienen sanitasi pada penjamah makanan meningkat. Pengaruh pengetahuan higiene
sanitasi terdapat signifikan (p<0,05). Disimpulkan Pada penelitian ini didapatkan
bahwa pengetahuan higiene sanitasi mengalami perubahan. Kemudian untuk praktik
higiene sanitasi terdapat berubahan setelah diberikan edukasi. Saran untuk penelitian
ini peneliti selanjutnya diharapkan dapat memberikan inovasi media dan materi
edukasi pengetahuan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan serta sebaiknya
edukasi yang dilakukan lebih dari satu kali agar dapat meningkatkan pengetahuan dan
praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan.