Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
NINGRUM, PUNDHI PRADIKA MAULINA
Subject
RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents
Datestamp
2024-01-18 07:00:17
Abstract :
Bayi dan anak berumur dibawah dua tahun (baduta) merupakan kelompok
umur yang paling rentan sakit dan meninggal karena malnutrisi, penyakit, dan lainlain.
Ketika terjadi hal tersebut dilakukan upaya dengan diberikan makanan
tambahan yang bersifat cepat dan mudah dalam persiapan seperti bubur instan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi bubur instan berbahan
komposit tepung kacang merah dan pati talas dapat dijadikan sebagai makanan
tambahan bagi baduta pada kondisi darurat.
Penelitian ini menggunakan Eksperimental design Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan formulasi A (20 g kacang merah: 10 g patitalas), formulasi
B (23 g kacang merah: 8 g pati talas), dan formulasi C (24 g kacang merah: 6 g pati
talas). Penelitian dilakukan dengan uji statistic One Way ANOVA pada kadar
proksimat nilai signifikan p-value 0,05 dan uji organoleptik memiliki nilai
signifikan p-value < 0, 05 pada parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa yang
berarti tiap formulasi terdapat perbedaan.
Hasil dari formulasi terbaik adalah pada formulasi A dengan perbandingan
kacang merah dan pati talas 20:10 dengan hasil nilai kadar air 6, 47 g, abu 5, 10 g,
protein 13, 08 g, lemak 10, 96 g, karbohidrat 54, 56 g, kalori 369, 26 kkal, densitas
kamba 1, 48 g/ml, dan seduhan 0, 34 g/ml.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa formulasi bubur bayi instan sudah
sesuai dengan SNI 01-7111.1-2005 untuk kandungan gizinya dan mutu fisik lebih
baik dari bubur bayi instan komersil. Saran dari penelitian ini perlu dilakukan
pencampuran dengan menggunakan alat pengayakan 80-100 mesh, perlu dilakukan
pengujian mutu fisik yang lebih lengkap seperti viskositas dan daya serap air dan
mutu kimia seperti daya cerna pati.