DETAIL DOCUMENT
FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PRAKTIK HIGIENE SANITASI PADA PENJAMAH MAKANAN SAAT PANDEMI COVID-19 : LITERATUR REVIEW
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
MARDIYANTI, EKA
Subject
RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases 
Datestamp
2024-01-18 07:10:33 
Abstract :
Virus SARS-COV 2 sangat cepat menular terutama pada benda-benda yang mudah terkontaminasi. Seseorang dapat dengan mudah terinfeksi terutama ketika penanganan atau pengolahan bahan makanan yang tidak menerapkan higiene sanitasi. Oleh sebab itu sangat penting bagi industri makanan untuk memperkuat langkah-langkah kebersihan pribadi dan memberikan praktik baru terkait prinsipprinsip kebersihan makanan untuk menghilangkan atau mengurangi resiko permukaan makanan yang terkontaminasi oleh virus sehingga dapat meminimalisir persebaran COVID 19 di sektor kuliner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik higiene sanitasi penjamah makanan di saat pandemi COVID 19. Metode dalam penelitian ini menggunakan systematic literature review dengan menggunakan keywords seperti: ?gender OR sex AND sanitation hygiene practices AND food handlers?, ?age AND food handles AND pandemic?, ?level of education AND food handlers AND ssanitation hygiene?, dan lain sebagainya.Terdapat sebanyak 8 artikel penelitian cross sectional yang di publikasikan di Google scholar, ScienceDirect dengan total jumlah responden 934 penjamah makanan diidentifikasi serta dianalisis. Berdasarkan hasil pencarian data dari 8 artikel penelitian didapatkan 1 artikel memiliki hubungan dengan jenis kelamin, 3 artikel penelitian menyebutkan tingkat pendidikan memiliki hubungan dengan praktik higiene, 1 artikel penelitian menyebutkan terdapat hubungan pelatihan dengan praktik higiene saniasi, terdapat 4 artikel penelitian yang mendapatkan hasil pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan dan 1 artikel penelitian mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara sikap dan lama kerja dengan praktik h igiene sanitasi pennjamah makanan saat pandemi COVID 19. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya