Abstract :
Virus SARS-COV 2 sangat cepat menular terutama pada benda-benda yang
mudah terkontaminasi. Seseorang dapat dengan mudah terinfeksi terutama ketika
penanganan atau pengolahan bahan makanan yang tidak menerapkan higiene
sanitasi. Oleh sebab itu sangat penting bagi industri makanan untuk memperkuat
langkah-langkah kebersihan pribadi dan memberikan praktik baru terkait prinsipprinsip
kebersihan makanan untuk menghilangkan atau mengurangi resiko
permukaan makanan yang terkontaminasi oleh virus sehingga dapat meminimalisir
persebaran COVID 19 di sektor kuliner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan praktik higiene sanitasi
penjamah makanan di saat pandemi COVID 19. Metode dalam penelitian ini
menggunakan systematic literature review dengan menggunakan keywords seperti:
?gender OR sex AND sanitation hygiene practices AND food handlers?, ?age AND
food handles AND pandemic?, ?level of education AND food handlers AND
ssanitation hygiene?, dan lain sebagainya.Terdapat sebanyak 8 artikel penelitian
cross sectional yang di publikasikan di Google scholar, ScienceDirect dengan total
jumlah responden 934 penjamah makanan diidentifikasi serta dianalisis.
Berdasarkan hasil pencarian data dari 8 artikel penelitian didapatkan 1 artikel
memiliki hubungan dengan jenis kelamin, 3 artikel penelitian menyebutkan tingkat
pendidikan memiliki hubungan dengan praktik higiene, 1 artikel penelitian
menyebutkan terdapat hubungan pelatihan dengan praktik higiene saniasi, terdapat
4 artikel penelitian yang mendapatkan hasil pengetahuan memiliki hubungan yang
signifikan dengan praktik higiene sanitasi pada penjamah makanan dan 1 artikel
penelitian mendapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara sikap dan lama kerja
dengan praktik h igiene sanitasi pennjamah makanan saat pandemi COVID 19.