Abstract :
Hipertensi memiliki beberapa faktor resiko seperti usia, asupan makanan, gaya
hidup, obesitas, jenis kelamin dan aktivitas fisik yang rendah. Pola makan yang
tidak terkontrol dapat mengakibatkan peningkatan tekanan darah. Selain modifikasi
diet Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH), konsumsi bahan pangan
yang kaya akan asam lemak omega 3 dan zat gizi mikro lainya seperti magnesium
dan kalium juga dapat dilakukan untuk menurunkan hipertensi. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan asupan omega 3,
magnesium, kalium dengan tekanan darah pada lansia. Penelitian dengan
menggunakan literatur review melalui database. Literature Review melalui
database ScienceDirect, Pubmed, dan Google Scholar. Kata kunci yang digunakan
dalam pencarian studi seperti ?Asupan omega 3 AND tekanan darah OR hipertensi
pada lansia, asupan magnesium AND tekanan darah OR hipertensi pada lansia,
asupan kalium AND tekanan darah OR hipertensi pada lansia? ?Intake Omega
AND Score of Blood Pressure AND Elderly, Intake Magnesium AND Score of
Blood Pressure Elderly, Intake Potassium AND Score of Blood Pressure Elderly?.
Pada 9 studi ini didapatkan 2 studi yang membahas tentang asupan omega 3 dengan
tekanan darah, 4 studi yang membahas tentang asupan magnesium dengan tekanan
darah, dan 3 studi yang membahas asupan kalium dengan tekanan darah,
Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara asupan omega 3,
magnesium dan kalium. Dari hasil penelitian ini, perlu dilakukan penelitian lanjut
dengan harapan mendapatkan hasil yang lebih spesifik dan detail menjelaskan
mengenai asupan omega 3, magnesium, kalium dengan tekanan darah pada lansia.