Abstract :
Goji berry (Lycium barbarum) adalah suatu tanaman tradisional yang berasal
dari cina. Goji berry dapat disebut makanan terdasyat (super food), karena
mengandung banyak aktivitas antioksidan banyak dan mengandung zat gizi yang
dapat bermanfaat sebagai anti penuaan, anti tumor, imunitas tubuh, baik untuk ginjal
dan hati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan
kadar vitamin C pada infused water goji berry (Lycium barbarum)
Jenis penelitian ini ekspremental. Pada penelitian ini menggunakan
konsentrasi infused water goji berry sebesar 1%, 3% dan 5%. Populasi adalah buah
goji berry kering. Sampel yang digunakan adalah infused water goji berry. Analisis
kadar aktivitas antioksidan menggunakan uji statistik One Way Anova, dan lanjut
Post Hoc Test dengan metode Tukey.
Hasil penelitian berdasarkan uji laboratorium kadar aktivitas antioksidan
infused water goji berry 1% yaitu sebesar 45,20%, infused water goji berry 3%
sebesar 77.57% dan infused water goji berry 5% sebesar 82,61%. Kadar vitamin C
infused water goji berry 1% yaitu sebesar 4,40 mg , infused water goji berry 3% dan
5% sebesar 5,28 mg.
Simpulan kadar aktivitas antioksidan tertinggi terdapat padainfused water goji
berry 5% yaitu sebesar 82,61% dan kadar vitamin C tertinggi tertdapat pada infused
water goji berry 3% dan 5% sebesar 5,28 mg.Saran diharapkan dapat menjadi variasi
minuman fungsional, salah satunya dapat dimanfaatkan untuk pembuatan infused
water goji berry.