Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
NINGATI, LAILY LINTANG KUMAYA
Subject
RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases
Datestamp
2024-01-18 07:40:32
Abstract :
Pemanfaatan buah kismis dapat diolah sebagai minuman
infused water yang menyehatkan. Penelitian bertujuan untuk
mengetahui kadar etanol dan total gula pada infused water kismis
berdasarkan lama perendaman dan suhu yang berbeda menggunakan
jenis eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengukuran kadar
etanol mengunakan mtode spektoformetri Uv-Vis dan pengukuran
kadar gula menggunakan metode luff schoorl. Pengukuran etanol dan
total gula dilakukan dengan pengambilan sampel pada waktu 0 jam,
24 jam, 48 jam dan 72 jam pada suhu ruang dan suhu dingin. Data
dianalisis menggunakan uji parametik two way dilanjutkan dengan uji
Post Hoct
Pengambilan data dilakukan melalui uji laboratorium dengan
analisis yang dilakukan meliputi kadar etanol dan total gula. Analisis
data menggunakan uji parametrik Two Way Anova dengan ?=0,05.
Hasil analisis menunjukkan nilai p-value kadar etanol dan total gula
pada infused water kismis dengan lama perendaman 0 jam, 24 jam, 48
jam, 72 jam yang disimpan pada suhu ruang dan dingin adalah 0,000
< ? = 0,05 sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan kadar
etanol dan total gula pada lama waktu perendaman dan suhu
penyimpanan infused water kismis dengan kadar etanol tertinggi
terdapat pada lama perendaman 72 jam dengan penyimpanan suhu
ruang dan total gula tertinggi terdapat pada lama perendaman 0 jam
dengan penyimpanan suhu dingin.