DETAIL DOCUMENT
PERBEDAAN LAMA PERENDAMAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR ETANOL DAN TOTAL GULA PADA INFUSED WATER KISMIS (VISIT VINIVERA L)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
NINGATI, LAILY LINTANG KUMAYA
Subject
RC620-627 Nutritional diseases. Deficiency diseases 
Datestamp
2024-01-18 07:40:32 
Abstract :
Pemanfaatan buah kismis dapat diolah sebagai minuman infused water yang menyehatkan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kadar etanol dan total gula pada infused water kismis berdasarkan lama perendaman dan suhu yang berbeda menggunakan jenis eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengukuran kadar etanol mengunakan mtode spektoformetri Uv-Vis dan pengukuran kadar gula menggunakan metode luff schoorl. Pengukuran etanol dan total gula dilakukan dengan pengambilan sampel pada waktu 0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam pada suhu ruang dan suhu dingin. Data dianalisis menggunakan uji parametik two way dilanjutkan dengan uji Post Hoct Pengambilan data dilakukan melalui uji laboratorium dengan analisis yang dilakukan meliputi kadar etanol dan total gula. Analisis data menggunakan uji parametrik Two Way Anova dengan ?=0,05. Hasil analisis menunjukkan nilai p-value kadar etanol dan total gula pada infused water kismis dengan lama perendaman 0 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam yang disimpan pada suhu ruang dan dingin adalah 0,000 < ? = 0,05 sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan kadar etanol dan total gula pada lama waktu perendaman dan suhu penyimpanan infused water kismis dengan kadar etanol tertinggi terdapat pada lama perendaman 72 jam dengan penyimpanan suhu ruang dan total gula tertinggi terdapat pada lama perendaman 0 jam dengan penyimpanan suhu dingin. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya