Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
WIDODO, VIRTARIDHA PUTRI FARANY
Subject
RM216 Nutrition and diet therapy
Datestamp
2024-01-18 08:45:51
Abstract :
Prestasi belajar merupakan salah satu indikator penilaian kualitas seorang
anak, banyak faktor yang dapat mempengaruhi prestasi belajar salah satunya zat
gizi pada makanan yang dikonsumsi. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk
melihat hubungan antara konsumsi yodium dan protein dengan prestasi belajar
anak usia sekolah di SDN Kenjeran 248 Surabaya.
Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross
sectional. Populasi penelitian yaitu siswa kelas IV, V, dan VI sebanyak 84 siswa.
Besar sampel berjumlah 70 siswadiambil dengan teknik Proportional Stratified
Random Sampling. Pengumpulan data konsumsi yodium dan protein dilakukan
dengan cara observasi dan wawancara menggunakan kombinasi form record dan
kuesioner SQ-FFQ yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji korelasi Rank
Spearmen dengan taraf signifkan ? = 0,05.
Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar (61,4%) konsumsi yodium
kurang, sebagian besar (62,9%) konsumsi protein baik,sebagian besar (68,6%)
prestasi belajar cukup. Hasil uji didapatkan nilai P value = 0,161 pada konsumsi
yodium dengan prestasi dan nilai P value = 0,585 pada konsumsi protein dengan
prestasi. Hal ini memiliki arti bahwa tidak ada hubungan konsumsi yodium dan
protein dengan prestasi belajar.
Konsumsi yodium dan protein tidak membuat prestasi belajar anak sekolah di
SDN Kenjeran 248 Surabaya menjadi lebih baik.Disarankan kepada pihak
sekolah untuk memberikan edukasi kepada orang tua dan murid mengenai
makanan sehat. Kepada orang tua agar lebih memperhatikan makanan anak serta
mendampingi anak saat proses belajar.