Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
DINIYAH, ALHAKIKI YATUL MASLAKHATUL
Subject
QD Chemistry
Datestamp
2024-01-18 08:54:41
Abstract :
Masa remaja rentan adanya perubahan fisik dan perubahan komposisi tubuh yang
menyebabkan peningkatan dalam kebutuhan zat gizi. Banyaknya kegiatan yang dilakukan setiap
hari jadwal makan terlewati dan kurangnya perhatian dalam memilih komposisi makanan yang
masuk kedalam tubuh sehingga remaja rentang mengalami masalah seperti anemia. Anemia
merupakan salah satu masalah kesehatan di seluruh dunia terutama di Negara berkembang yang
diperkirakan 30% penduduk dunia menderita anemia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
memberikan alternatif camilan sehat yang berasal dari tepung terigu, tepung bayam dan tepuung
edamame yang memiliki kandungan tinggi serat dan tinggi zat besi. Bayam dan edamame pada
nantinya akan diolah menjadi tepung terlebih dahulu.
Jenis penelitian ini adalah pra eksperimental. Sampel yang digunakan terdiri dari 3
formulasi cookies dengan perbandingan Formulasi A. 57% terigu, 23% edamame, 20% bayam.
Formulasi B. 50% terigu, 17% edamame, 33% bayam. Formulasi C. 40% terigu, 20% edamame,
40% bayam, kemudian akan dilakukan uji daya terima kepada 44 orang mahasiswa gizi semsester
6 sebagai panelis untuk mengetahui kesukaan dalam aspek aroma,warna rasa dan tekstur.
Hasil Penelitian ini berdasarkan uji proksimat akan dilakukan pengolahan data
menggunakan uji One Way Anova, setelah itu dilakukan uji lanjutan yaitu uji Tukey yang bertujuan
untuk mencari rata ? rata. Kemudian setelah didapatkan hasilnya pengolahan data tersebut maka
akan diketahui hasil dari penelitian ini.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan kadar proksimat dan uji daya
terima pada ketiga formulasi, formulasi yang paling disukai pada tingkat penambahan tepung
terigu, tepung bayam dan tepung edamame yaitu pada formulasi A.