DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, KARBOHIDRAT DENGAN STATUS GIZI PADA SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN DARUSALAM AL-FAISHOLIYAH SAMPANG MADURA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
HIDAYATI, NURUL
Subject
RM216 Nutrition and diet therapy 
Datestamp
2022-02-02 03:26:54 
Abstract :
Sistem penyelenggaraan makanan di pondok pesantren masih belum sesuai untuk kebutuhan gizi. Hal ini disebabkan porsi makanan yang diberikan tidak sesuai kebutuhan, sehingga kebutuhan kurang optimal dalam asupan energi, protein, lemak, karbohidrat hal ini akan mempengaruhi status gizi. Tujuan penelitian mengetahui hubungan asupan energi, protein, lemak, karbohidrat dengan status gizi di Pondok Pesantren Darusalam Al-Faisholiyah Sampang Madura. Metode penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional dan teknik pengambilan sampel simple random sampling besar sampel 67 orang. Variabel independen penelitian asupan energi, protein, lemak, karbohidrat. Variabel dependen penelitian status gizi. Asupan energi, protein, lemak, karbohidrat menggunakan form recall 3x24jam dan status gizi menggunakan timbangan dan microtoise. Analsis hubungan antara asupan energi, protein, lemak, karbohidrat dengan status gizi anlisis data menggunakan uji Rank Spearman. Pada taraf kemaknaan ? ?0,05. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan antara asupan energi dengan status gizi, ada hubungan antara asupan protein dengan status gizi, ada hubungan antara asupan lemak dengan status gizi, ada hubungan antara karbohidrat dengan status gizi. Semakin baik asupan energi, protein, lemak, karbohidrat maka status gizi menjadi normal. Petugas kesehatan memberikan edukasi gizi pada remaja untuk memperhatikan asupan makan dalam sehari-hari sehingga dapat mencapai status gizi normal. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya