DETAIL DOCUMENT
UJI DAYA TERIMA PADA JELLY DRINK KENIKIR (COSMOS CAUDATUS KUNTH.)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
HAMIDAH, LINA MUFLIHATUL
Subject
RM216 Nutrition and diet therapy 
Datestamp
2022-02-02 03:44:53 
Abstract :
Kenikir (Cosmos caudatus Kunt.) memiliki kadar antioksidan yang sangat tinggi. Jelly drink kenikir dipilih sebagai minuman fungsional berantioksidan alami. Tujuan penelitian ini untuk menguji daya terima pada jelly drink kenikir dan mengetahui aktivitas antioksidan dan kandungan gizi jelly drink kenikir kesukaan panelis. Desain eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu kenikir. Populasi penelitian adalah jelly drink kenikir dengan sampel kenikir 0% (kontrol) dan 5%, 10%, 15%. Instrumen penelitian ini berupa panelis terlatih 30 orang dan kuisioner tertutup. Analisis daya terima menggunakan statistik deskriptif, One Way Anova, dan dilanjut Duncan Multiple Range Test dengan ? = 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa jelly drink kenikir 5% memiliki daya terima tinggi (69,17%) oleh panelis. Berdasarkan uji anova diperoleh nilai p-value 0,00 yang artinya ada perbedaan setiap perlakuan berdasarkan uji organoleptik dengan parameter warna, rasa, aroma dan tekstur. Selanjutnya, sampel yang disukai panelis dianalisis kandungan antioksidan dan gizi. Simpulan penelitian ini adalah jelly drink kenikir 5% memiliki daya terima paling tinggi dengan aktivitas antioksidan sebesar 86,61%, kadar air sebesar 83,13%, abu 0,20%, karbohidrat 16,77%, serat kasar 0,53%, dan energi 67,08 Kkal. Saran penelitian ini adalah perlu adanya analisis sifat fisik untuk mengetahui ketahanan pangan pada jelly drink kenikir. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya