DETAIL DOCUMENT
PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MENGGUNAKAN MEDIA PENJEPIT KUE PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN DI PPT MAWAR JERUK II LAKARSANTRI SURABAYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
SUSILOWATI, SUSILOWATI
Subject
L Education (General) 
Datestamp
2023-04-12 02:02:12 
Abstract :
Penelitian ini dilatar belakangi karena masih belum berkembang kemampuan motorik halus pada anak usia 3-4 tahun di PPT Mawar Jeruk II. Mereka belum mampu melakukan kegiatan motorik halus dengan baik. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak pada usia 3-4 tahun di PPT Mawar jeruk II Lakarsantri. Jenis Penenlitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dan subjek penelitian adalah anak didik usia 3-4 tahun di PPT Mawar Jeruk II yang berjumlah 15 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Instrumen yang digunakan adalah Koordinasi mata, tangan untuk memegang media penjepit kue. Teknis analisis data yang dilakukan deskriptif kuantitatif. Indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu jika minimal 80%. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan Motorik Halus anak didik kelompok B PPT Mawar Jeruk II Surabaya mengalami peningkatan dibandingkan sebelumnya. Kemampuan motorik halus anak mengalami peningkatan sebesar 27%. pada siklus I memperoleh rata-rata persentase sebesar 53% meningkat pada siklus II dengan rata-rata persentase sebesar 80%. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran melalui media penjepit kue ini dinyatakan berhasil karena kemampuan motorik halus anak sudah sesuai harapan dan sudah memenuhi kriteria keberhasilan secara umum. Hal ini karena media penjepit kue adalah media yang sangat aman digunakan oleh anak, sehingga dalam mengikuti kegiatan bermain menggunakan media penjepit kue anak merasa senang dan tertarik. 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya