Abstract :
Ibu yang kebutuhan gizinya tidak terpenuhi dapat menyebabkan ASI kurang
lancar. tidak terpenuhinya kebutuhan gizi ibu dipicu oleh ketidakseimbangan
makanan yang dikonsumsi, kebutuhan gizi ibu menyusui harus lebih banyak dari
biasanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan ibu
menyusui terhadap kelancaran produksi ASI eksklusif di PMB Ika Mardiyanti
Sidoarjo.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan desain
Cross sectional study. Populasi penelitian yaitu 60 ibu menyusui di PMB Ika
Mardiyanti Sidoarjo dengan besar sampel sebanyak 52 responden. Teknik
pengambilan sampel yang digunakan yaitu probability sampling dan simpel
random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pola makan dan
kelancaran produksi ASI. Analisa data menggunakan uji korelasi Rank Spearman
dengan bantuan SPSS.
Hasil didapatkan 52 responden ditemukan 39 (75%) responden memiliki
pola makan dengan kategori baik. Sedangkan 46 (88,5%) responden yang memiliki
ASI lancar. Hasil kolerasi Rank Spearman didapatkan bahwa nilai significancy p
sebesar 0,016. Karena nilai p < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Ada
hubungan antara pola makan ibu menyusi dengan kelancaran produksi ASI ekslusif.
Kesimpulannya yaitu Ada hubungan yang signifikan antara pola makan
dengan kelancaran produksi ASI eksklusif di PMB Ika Mardiyanti Sidoarjo.
Diharapkan ibu dapat menambah pengetahuan dan mempertahankan tentang pola
makan yang baik pada responden untuk meningkatkan kelancaran produksi ASI
eksklusif.