DETAIL DOCUMENT
HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA LANSIA TERHADAP PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II PADA ERA PANDEMI COVID 19 DI POSYANDU LANSIA MENANGGAL SURABAYA
Total View This Week0
Institusion
Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Author
FERDYANSYAH, RICKY
Subject
RT Nursing 
Datestamp
2024-01-10 07:26:06 
Abstract :
Lansia yang menderita diabetes mellitus tipe 2 kurang memiliki kesadaran mengatur pola makan dan gaya hidup tidak teratur, sehingga kadar gula darah tidak terkendali. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kadar glukosa darah pada lansia terhadap penderita diabetes mellitus tipe 2 pada era pandemi covid 19 di posyandu lansia menanggal surabaya Desain penelitian menggunakn uji analitik korelational dengan populasi penelitian adalah penderita Diabees Mellitus Tipe 2 Posyandu Lansia Menanggal sebanyak 35 responden dan besar ampel 32 responden dengan Probability Sampling dan teknik simple random samplig. Variable penelitian adalah pola makan dan kadar glukosa darah, menggunakan intrumen kuisioner pola makan dan cek kadar gula darah, lalu diolah dengan uji rank sparman dengan nilai p < 0,05. Hasil penelitian didapakan setengahnya (50,0%) pola makan kategori cukup responden kadar glukosa arah tinggi. Hasil uji statistic dengan menggunakan spearman didapatkan bahwa nilai sebesar 0.01. karena nilai p < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulan dari penelitian yaitu ada hubungan pola makan terhadap kadar glukosa darah pada lansia dengan penderita diabetes mellitus tipe 2 pada era pandemi covid 19 di posyandu lansia menanggal surabaya. Oleh karena itu, Petugas kesehatan memberikan edukasi kesehatan 
Institution Info

Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya