Institusion
Universitas Katolik Widya Mandira Kupang
Author
AJI, Christianto Setiabudi
Subject
Q Science (General)
Datestamp
2019-10-29 04:05:16
Abstract :
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan perubahan gaya hidup masyarakat di kota-kota besar yang berpengaruh juga pada perubahan pola makan masyarakat yang lebih cenderung mengkonsumsi makanan cepat saji. seperti gorengan, salome goreng, serta jeroan yang proses pembuatannya tidak kita ketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian serat nanas (Ananas comosus (L) Merr) terhadap perbaikan kadar lipid serum darah mencit (Mus musculus L.) Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, yang dibagi menjadi 3 tahap, yakni tahap pra-penelitian, penelitian, dan tahap pasca- penelitian. Berdasarkan hasil penelitian peneliti mendapatkan bahwa pemberian serat buah nanas dengan konsentrasi 20% mampu menurunkan kolestrol total, Trigliserida, HDL, dan LDL secara signifikan pada serum darah mencit ( Mus musculus L). Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan pemberian serat buah nanas selama 30 hari berpengaruh terhadap penurunan kadar lipid serum darah mencit, dan konsentrasi yang paling tepat untuk memperbaiki kadar lipid serum darah mencit (Mus musculus L.) adalah sebanyak 20%.