Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja,
current ratio, dan perputaran total aset terhadap profitabilitas perusahaan sub
sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun
2017 hingga 2020. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis data
kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan
ialah data sekunder yang diperoleh dengan metode dokumentasi pada laporan
keuangan yang ada di Bursa Efek Indonesia (BEI). Jumlah populasi yang terdapat
dalam kajian ini ada 14 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman
yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Pengkajian ini
menggunakan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling
sehingga terdapat 10 perusahaan yang mencapai kriteria. Penelitian ini memakai
program SPSS versi 25 dalam mengolah data. Hasil uji t adalah secara parsial,
perputaran modal kerja dan current ratio berpengaruh signifikan terhadap
profitabilitas perusahaan. Sedangkan perputaran total aset secara parsial tidak
berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil uji F adalah
perputaran modal kerja, current ratio, dan perputaran total aset secara simultan
berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas perusahaan. Hasil uji koefisien
determinasi sebesar 0,443 yang yang berarti persentase kontribusi variabel
perputaran modal kerja, current ratio dan perputaran total aset sebesar 44,3%
sedangkan sisanya sebesar 55,7% diterangkan berdasarkan faktor lainnya.