DETAIL DOCUMENT
Optimalisasi Hasil Produksi Pabrik Tahu Pada Keadaan Normal Dan Pandemi Di Daerah Sagulung (Studi Kasus Pabrik Pak Karsono)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Putera Batam
Author
Putri, Wahyu Nengsri
Subject
658.5 Manajemen Produksi 
Datestamp
2021-09-20 09:32:56 
Abstract :
Optimalisasi dilakukan untuk mendapatkan keuntungan hasil pabrik tahu optimal pada keadaan normal dan pandemi, serta jenis tahu apa yang harus diproduksi pada keadaan normal dan pandemi. Dalam mendapatkan keuntungan yang optimal maka pabrik harus meminimumkan biaya produksi. Metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan ini ialah metode Simpleks, Goal Programming dengan memperhatikan kendala sasaran, kendala tujuan dan analisis keputusan dalam ketidakpastian. Penelitian ini juga menggunakan aplikasi POM For Windows dalam memudahkan menyelesaikan permasalahan yang ada. Tujuan dalam penelitian ini ialah untuk mendapatkan keuntungan yang optimal dan menentukan jenis tahu yang harus diproduksi pada keadaan normal dan pandemi. Penelitian ini mengkaji beberapa jurnal dan buku yang berkaitan dengan bidang yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa keuntungan yang didapatkan optimal dengan memaksimalkan pendapatan pada keadaan normal sebesar Rp 2.500.000/hari dan keadaan pandemi sebesar Rp 2.780.000/hari dengan meminimumkan biaya produksi sebesar Rp 1.514.100/hari pada keadaan normal sedangkan pandemi sebesar Rp 1.896.300/hari. Tahu yang sebaiknya diproduksi pada keadaan pandemi ialah tahu jawa dan normal ialah tahu cina. 
Institution Info

Universitas Putera Batam