Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi
profitabilitas pada sektor manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang
terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2016-2020. Populasi terdiri dari
26 perusahaan dengan teknik sampel yang digunakan purposive sampling. Sampel
penelitian ini perusahaan yang memenuhi kriteria yang terdapat 11 perusahaan
dengan 55 data. Menggunakan data sekunder melalui website resmi
www.idx.co.id dan serta bantuan aplikasi SPSS (Statistical Product and Service
Solution) versi 25. Metode penelitian yang digunakan penelitian ini berupa
metode penelitian kuantitatif yang mencakup analisis statistic deskriptif, uji
asumsi klasik, analisis regresi linier bergand, uji hipotesis (uji t dan uji f) juga uji
determinasi. Hasil penelitian uji t Current Ratio secara parsial berpengaruh
signifikan terhadap Return on Assets, Total Asset Turnover secara parsial tidak
berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets dan Debt to Equity Ratio secara
parsial berpengaruh signifikan terhadap return on assets. Hasil penelitian uji f
adalah secara bersama-sama Return on Assets dipengaruhi oleh Current Ratio,
Total Asset Turnover, serta Debt to Equity Ratio. Hasil koefisien determinasi
membuktikan bahwa Return on Assets dijelaskan oleh Current Ratio, Total Asset
Turnover, serta Debt to Equity Ratio sebanyak 17,9% dan sisa persentasi
sebanyak 82,1% diterangkan variabel yang lainnya yang tidak ada dalam
penelitian ini.