Abstract :
Profitabilitas merupakan tujuan utama dalam mendirikan sebuah perusahaan.
Profitabilitas yakni rasio yang dapat mengukur kemampuan perusahaan dalam
memperoleh laba usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan menguji
pengaruh Manajemen Kas (Cash Ratio), Piutang (Perputaran Piutang) dan
Persediaan (Perputaran Persediaan) terhadap Profitabilitas (ROA) perusahaan
manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data penelitian
diambil dalam rentang periode tahun 2016-2020. Total populasi adalah sebanyak
30 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 7 perusahaan. Pengambilan sampel
ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis
data yang digunakan dalam penelitian diantaranya analisis linear berganda dengan
pengujian hipotesis uji parsial (uji t), uji simultan (uji f) dan uji koefisien
determinasi yang dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 25. Hasil analisis
menunjukkan tidak ada pengaruh antara manajemen kas terhadap profitabilitas
dimana tingkat signifikan 0,071 > 0,05 dan nilai Thitung < Ttabel (1,868 < 2,0395),
piutang berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas dengan tingkat
signifikan 0,032 < 0,05 dan nilai Thitung < Ttabel (- 2,250 < - 2,0395), persediaan
berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas dengan signifikansi sebesar
0,000 < 0,005 dan nilai Thitung > Ttabel (6,505 > 2,0395). Pada hasil uji f manajemen
kas, piutang dan persediaan secara simultan berpengaruh terhadap profitabilitas
dengan signifikansi 0,000 < 0,005 dan nilai Fhitung > Ftabel (18,137 > 2,9). Sedangkan
hasil uji determinasi adjusted r square menunjukkan variabel independen mampu
menjelaskan variabel dependen sebesar 60,2% sedangkan sisanya 39,8%
dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini.