Abstract :
Produktivitas sangat penting bagi perusahaan untuk mengikuti perkembangan
bisnis mereka dalam jangka panjang, karena keuntungan menunjukkan apakah
perusahaan memiliki peluang besar di kemudian hari. Dengan asumsi direktur
dapat menangani perusahaan dengan kapasitasnya, mengakibatkan biaya yang
efesien sehingga keuntungan yang dihasilkan akan lebih besar. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Return On
Asset (ROA), Current Ratio (CR) terhadap Price Book Value (PBV) baik secara
parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan
manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia untuk periode 2016-2020 dengan menggunakan teknik pengambilan
sampel (purposive sampling) diperoleh sebanyak 7 perusahaan yang akan
dijadikan sebagai objek penelitian. Metode pengujian untuk melihat pengaruh
variabel independen terhadap variabel dependen adalah metode analisis regresi
data panel. Berdasarkan hasil penelitian secara simultan diketahui bahwa Return
On Asset (ROA) , Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Price
Book Value (PBV) perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016-2020. Secara parsial,
Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Price Book Value (PBV)
perusahaan, dan Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Price Book Value
(PBV). Secara simultan Return On Asset (ROA) dan Current Ratio (CR)
berpengaruh terhadap Price Book Value (PBV) .