Institusion
Universitas Putera Batam
Author
Astiono, Rido Syahrul
Subject
620.004 Teknik Desain, Pengujian, Pengukuran, Kualitas, Perawatan, Pemeliharaan, Perbaikan
Datestamp
2024-11-13 08:21:32
Abstract :
Penelitian ini bertujuan agar dapat memberi sebuah usulan perbaikan dalam rancangan tata letak pada cafe Damascus, sehingga dapat memperkecil Jarak antar fasilitas, serta merancang ruang penyimpanan dan dapur yang pada cafe tersebut. Cafe Damascus di tuntut agar dapat merancang tata letak yang optimal dan mendesain tata letak agar dapat memperkecil Jarak antar fasilitas beserta merancang ruang penyimpanan dan dapur yang sudah diatur dengan baik sehingga lebih efektif dalam segi jarak antar fasilitas. Data-data yang perlukan diambil dengan cara melihat langsung area café dan wawancara dengan pemilik cafe. Pada penelitian ini metode yang digunakan Activity Relationship Chart (ARC), dan aplikasi BLOCPLAN. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan layout awal cafe belum ditentukan karena cafe masih dalam tahap perancangan tata letak, oleh karena itu dilakukannya penelitian terhadap rancangan cafe yang baik dari efisiensi jarak antar fasilitas. Hasil yang didapat dari analisis layout usulan yang menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC), dan BLOCPLAN jarak yang dibutuhkan lebih optimal karena penempatan fasilitas cafe lebih efektif dengan jarak 25,24 m dan efisiensi 11,7 %, analisa yang dilakukan pada proses produksi dan jarak antar fasilitas dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC), dan BLOCPLAN telah mengurangi jarak antar fasilitas sehingga proses produksi kopi Cafe Damascus lebih efisien.