Abstract :
Perusahaan makanan dan minuman terus mengalami perkembangan. Perusahaan makanan dan minuman dapat mengelola likuiditas dan solvabilitasnya dengan baik untuk mencapai tujuan yang telah ditentukan sehingga perusahaan dapat berjalan dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di bidang food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2020 yang berjumlah 30 perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga sampel yang terdapat dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan pengujian hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial current ratio berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap Return on Assets (ROA), secara parsial debt to asset ratios berpengaruh signifikan terhadap Return On Assets (ROA), secara simultan likuiditas (current ratio) dan solvabilitas (debt to asset ratio) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (Return on Assets)