Abstract :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh earning per share (EPS), dan
dividend payout ratio (DPR) terhadap harga saham perusahaan subsector makanan
dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi
dalam penelitian ini sejumlah 34 perusahaan yang terdaftar sebagai perusahaan
subsector makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan
sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling dan
sampel dalam penelitian ini sejumlah 9 perusahaan. Data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Data tersebut
diperoleh melalui website Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan
dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif meliputi analisis statistic
deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan
uji f), dan uji koefisien determinasi. Hasil peneltian pada uji t menunjukkan bahwa
earning per share (EPS) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap harga
saham, dan dividend payout ratio (DPR) secara parsial tidak berpengaruh signifikan
terhadap harga saham. Hasil penelitian pada uji f menunjukkan bahwa earning per
share (EPS), dan dividend payout ratio (DPR) secara simultan berpengaruh
signifikan terhadap harga saham. Pada hasil koefisien determinasi memperoleh
persentasi variable independen terhadap variable dependen sebesar 79,9% dan
selisihnya sebesar 20,1% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti dalam
penelitian ini.