DETAIL DOCUMENT
Optimasi Produksi pada UKM Rumah Dapoerabi
Total View This Week0
Institusion
Universitas Putera Batam
Author
Janwarrizkika, Fitri
Subject
670.285 Pengolahan dan Analisa Data di Bidang Manufaktur 
Datestamp
2024-05-31 13:26:18 
Abstract :
Produksi mengacu pada kegiatan manusia yang menghasilkan produk. Dapoer Abi ialah usaha mikro, kecil, dan menengah (UKM) yang berlokasi di Tanjung Sengkuang, fokus pada pembuatan berbagai jenis kue, baik yang kering maupun basah.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kombinasi jumlah produksi kue untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Metode analisis yang digunakan adalah Linear Programming metode simpleks. Hasil perhitungan matematika secara manual didapatkan pada iterasi pertama didapatkan X1 250 loyang, sementara iterasi kedua didapatkan hasil X1 215 loyang dan X3 40 loyang, dilanjutkan dengan iterasi ketiga dan mendapatkan hasil X1 114,67 loyang, X2 114,67 loyang dan X3 40. Lalu dilakukan iterasi kembali untuk menghilangkan negatif pada Z yaitu iterasi keempat. Pada iterasi keempat didapatkan X1 menjadi 0, X2 122,86 loyang, X3 40 loyang, X4 122,86 loyang dengan keuntungan Rp. 15.914.285.71. Hasil analisis metode simpleks Program linier menggunakan bantuan POM-QM for windows aplikasi didapatkan bahwa untuk memperoleh keuntungan yang optimal maka Dapoer Abi harus memproduksi kue maksuba 122 loyang, kue lapis legit 40 loyang, kue engkak ketan 122 loyang dengan keuntungan optimal setiap bulannya Rp. 15.820.000 dalam periode satu bulan. Agar Dapoer Abi dapat meraih laba maksimal, disarankan untuk menggunakan metode simpleks dalam analisis linear programming untuk mengoptimalkan hasil olahan produksinya. 
Institution Info

Universitas Putera Batam