Abstract :
Setiap entitas yang didirikan pasti mempunyai tujuan untuk memperoleh
keuntungan, menaikkan penjualan, dan menaikkan tingkat kesejahteraan pemegang
saham dengan mendapatkan profitabilitas. Penelitian yang dilakukan mempunyai
tujuan untuk mengetahui pengaruh yang terjadi pada likuiditas, perputaran
persediaan dan Leverage terhadap perusahaan subsektor makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini terdapat 31
perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada perusahaan manufaktur
subsektor makanan dan minuman. Dalam penelitian ini menggunakan teknik
pengumpulan sampel berupa purposive sampling dan terdapat 18 perusahaan yang
telah memenuhi kriteria sampel yang ditentukan oleh peneliti. Hasil dari pengujian
hipotesis yang menggunakan uji t menunjukan bahwa likuiditas berpengaruh parsial
secara signifikan terhadap profitabilitas dengan angka signifikansi sebesar 0,000 <
0,05, perputaran persediaan mempunyai pengaruh parsial secara signifikan antar
variabel Perputaran Persediaan terhadap profitabilitas dengan angka signifikansi
sebesar 0,002 < 0,05. Leverage tidak berpengaruh parsial secara signifikan terhadap
profitabilitas dengan angka signifikansi sebesar 0,712 < 0,05. Sedangkan pada hasil
uji F menunjukan bahwa likuiditas, perputaran persediaan dan leverage
berpengaruh secara simultan terhadap profitabilitas dengan angka signifikasi 0,000
< 0,05. Pada hasil koefisien determinasi R2 memperoleh presentase variabel
independent mempunyai pengaruh terhadap variabel dependen sejumlah 70,3% dan
selisihnya berjumlah 29,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam
penelitian ini.