Abstract :
Nilai perusahaan dijadikan sebagai suatu ukuran keberhasilan manajemen perusahaan
dalam prospek operasi di masa mendatang sehingga dapat mewujudkan kepercayaan
bagi pemegang saham perusahaan. Nilai perusahaan dapat dipengaruhi oleh beberapa
faktor, antara lain yaitu modal kerja, leverage dan profitabilitas. Tujuan penelitian ini
yaitu untuk mengetahui signifikansi pengaruh modal kerja, leverage dan profitabilitas
terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian kuantitatif dengan populasi 26
perusahaan, metode sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling untuk
memeperoleh 9 sempel perusahaan dan memerlukan data sekunder yang berupa
laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman
tahun 2015-2019. teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan dan
studi pustaka. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan program
SPSS 25 dalam melakukan penelitian ini. Modal kerja, leverage, dan profitabilitas
berpengaruh signifikan secara simultan terhadap nilai perusahaan, pada perusahaan
manufaktur subsector makanan dan minuman tahun 2015-2019, Hasil penelitian ini
menunjukkan secara parsial variable leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai
perusahaan pada perusahaan manufaktur subsector makanan dan minuman tahun
2015-2019, dan variabel modal kerja dan profitabilitas secara parsial tidak
berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsector
makanan dan minuman tahun 2015-2019. Uji koefisien determinasi sebesar 25,7%,
sedangkan sisanya sebesar 74.3% diterangkan berdasarkan faktor lainnya. Hasil
penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pihak-pihak tertentu, seperti: pihak
akademis, perusahaan, investor maupun peneliti yang akan melakukan penelitian
serupa di masa mendatang.