DETAIL DOCUMENT
ANALISIS METODE SPRINGATE DAN ZMIJEWSKI DALAM MEMPREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BAVERGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2018
Total View This Week0
Institusion
Universitas Panca Marga
Author
ZAHRO, FATIMATUS
Subject
Fakultas Ekonomi 
Datestamp
2021-01-07 02:11:01 
Abstract :
Perusahaan dapat menggunkan analisis laporan keuangan untuk mengamati kondisi keuangan perusahaan dan kondisi kebangkrutan. Metode yang digunakan untuk mengatasi dan meminimalisir terjadinya kebangkrutan adalah metode springete dan zmijewki. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dan tingkat keakuratan metode springate dan zmijewski dalam memprediksi kebangkrutan pada perusahaan food and baverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Hasil olah data menggunakan metode springate dari 12 perusahaan pada tahun 2016 menunjukan 2 perusahaan berpotensi bangkrut dan 10 perusahaan dengan kondisi sehat. Pada tahun 2017 menunjukan 4 perusahaan berpotensi bangkrut dan 8 perusahaan dengan kondisi sehat. Pada tahun 2018 menunjukan 3 perusahaan berpotensi bangkrut dan 9 perusahaan dengan kondisi sehat. Hasil olah data menggunakan metode zmijewski dari 12 perusahaan pada tahun 2016 menunjukan 1 perusahaan berpotensi bangkrut dan 11 perusahaan dengan kondisi sehat. Pada tahun 2017 menunjukan 12 perusahaan dengan kondisi sehat. Pada tahun 2018 menunjukan 12 perusahaan dengan kondisi sehat. Metode springatememiliki tingkat keakuratan lebih tinggi dibandingkan metode zmijewski karena metode tersebut lebih menekankan pada kemampuan perusahaan dalam membayar hutang-hutangnya. 
Institution Info

Universitas Panca Marga