DETAIL DOCUMENT
PENGARUH MEREK, KEMASAN, DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI PT. FARMINDO ANN CHEMICAL PROBOLINGGO
Total View This Week0
Institusion
Universitas Panca Marga
Author
SALMA, INTAN
Subject
Fakultas Ekonomi 
Datestamp
2021-02-25 02:24:42 
Abstract :
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan, parsial, dan dominan anatara variabel merek, kemasan, dan harga terhadap kepuasan pelanggan di PT. Farmindo Ann Chemical Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan variabel yang digunakan yaitu merek, kemasan, dan harga sebagai variabel independen dan kepuasan pelanggan sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pelanggan PT. Framindo Ann Chemical Probolinggo. Sebanyak 45 pelanggan dan sampel yang digunakan adalah seluruh populasi sebanyak 45 pelanggan, pengambilan jumlah sampel dalam penenlitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merek, kemasan, dan harga berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan variabel yang paling berpengaruh (dominan) terhadap kepuasan pelanggan adalah harga. Hasil ini dibuktikan melalui uji hipotesis dengan thitung merek sebesar 0,689 < 2,020, thitung kemasan sebesar 2,652 > 2,020, dan thitung harga sebesar 2,838 > 2,020. Dari hasil uji hipotesis tersebut menunjukkan bahwa variabel merek tidak memilki pengaruh secara parsial. 
Institution Info

Universitas Panca Marga