DETAIL DOCUMENT
EVALUASI RENCANA STRATEGIS DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERTANIAN KABUPATEN PROBOLINGGO TAHUN 2022 (Studi Pada Tanaman Bawang Merah di Desa Mranggonlawang Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo)
Total View This Week0
Institusion
Universitas Panca Marga
Author
SUFRI,
Subject
Fakultas Sosial dan Ilmu Politik 
Datestamp
2024-03-15 03:11:12 
Abstract :
Ketahanan pangan dan pertanian adalah ketersediaan pangan dan kemampuan seseorang untuk mengaksesnya. Dinas Ketahanan Pangan Dan Pertanian Kabupaten Probolinggo juga mendukung ketahanan pangan nasional, dengan menjadikan sektor pertanian sebagai salah satu potensi wilayah yang terus dikembangkan. Namun, terdapat permasalahan seperti belum meningkatnya cadangan pangan pemerintah dan masyarakat di wilayah Kabupaten Probolinggo, SDM (Sumber Daya Manusia) pertanian yang masih kurang dan Program Infrastruktur pertanian masih belum merata. Maka perlu difokuskan kepada peningkatan daya saing bidang pertanian. Bagaimana daya saing ini bisa dicapai adalah dengan bagaimana kegiatan- kegiatan bidang pertanian diorientasikan kepada pasar (market oriented) dilihat pada daya saing bidang pertanian sendiri bisa terwujud melalui peningkatan produktivitas dan nilai tambah. Dimana daya saing ini bisa didapatkan melalui 3 komponen yaitu: permodalan, SDM yang unggul, dan teknologi yang unggul. Padahal mayoritas petani Kabupaten Probolinggo masih banyak yang menggunakan teknologi tradisional hingga teknologi menengah 
Institution Info

Universitas Panca Marga